Показано 1-15 из 23 сообщений
23.
Железнякова Ольга
(25.01.2013 20:20)
0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно найти работу сыну-диабетику, поделитесь, где кто работает. Моему сыну 22 года, он плохо видит,диабетом болеет уже 17 лет. В вашем городе недавно, он никого не знает, сидит целыми днями дома. Может кто-то захочет с ним пообщаться, позвоните на мой тел. 8-910-106-4372.
|
22.
света
(15.10.2012 18:15)
0
—0,4—0,5 ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа;
—0,6 ЕД/кг массы тела для больных с сахарным диабетом 1 типа длительностью более года в хорошей компенсации;
—0,7 ЕД/кг массы тела для больных с сахарным диабетом 1 типа длительностью более года при неустойчивой компенсации;
—0,8 ЕД/кг массы тела для больных с сахарным диабетом 1 типа в ситуации декомпенсации;
—0,9 ЕД/кг массы тела для больных сахарным диабетом 1 типа в состоянии кетоацидоза;
—1,0 ЕД/кг массы тела для больных сахарным диабетом 1 типа в пубертатном периоде или в III триместре беременности.
Как правило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует о передозировке инсулина. При впервые выявленном сахарном диабете 1 типа потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела. В первый год после дебюта сахарного диабета может наступить временное снижение в суточной потребности инсулина — это так называемый «медовый месяц» диабета. В дальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД. При декомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствие инсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет 0,7—0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.
Введение инсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрецию инсулина организма здорового человека. Его вводят 2 раза в сутки (перед завтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточной дозы инсулина. Введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке, рассчитываемой по ХЕ. Суточная потребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимых конкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от 7 до 30 ХЕ: на завтрак — 4—8 ХЕ, на обед — 2—4 ХЕ, на ужин — 2—4 ХЕ; 3—4 ХЕ должны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.
Инсулин во время дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточная потребность в инсулине короткого или ульракороткого действия должна быть в пределах от 14 до 28 ЕД. Доза инсулина короткого или ультракороткого действия может и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с показателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатами самоконтроля. Пример: больной сахарным диабетом 1 типа, болен 5 лет, компенсация. Вес 70 кг, рост 168 см.
Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. ИПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком — 12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42-20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы И ПД — по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Данный расчет — ориентировочный и требует индивидуальной коррекции, проводимой под контролем уровня гликемии и потребления количества углеводов в ХЕ. Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:
1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л;
1 ХЕ (10 г углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов. Пример: больной СД типа 1, болен 5 лет, субкомпенсация. Вес 70 кг, рост 168 см. Расчет дозы инсулина:
суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. И ПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком -12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42 -20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы ИПД - по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Утренняя гликемия 10,6 ммоль/л, предполагается употребление 4 ХЕ. Доза ИКД должна быть 8 ЕД на 4 ХЕ и 2 ЕД на «понижение» (10,6 — 6 = 4,6 ммоль/л : 2,2 = 2 ЕД инсулина). То есть утренняя доза ИКД должная быть 10 ЕД.
Можно полагать, что правильное использование представленных рекомендаций по проведению лечения и строгое соблюдение желаемого уровня глюкозы крови помогут пациентам жить дольше и благополучнее. Следует все же убедить их в необходимости приобретения персональных глюкометров и постоянного контроля гликемии и уровня гликированного гемоглобина.
Источник:
|
21.
света
(25.09.2012 12:39)
0
информация предоставленна с помощью сайта информация предоставленна с помощью сайта
|
20.
света
(25.09.2012 12:31)
0
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.
(АГ - ЦГ) : ФЧИ - АИ = ДК, доза на коррекцию сахара крови.
Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести на снижение ИЛИ повышения сахара до целевых значений. При сахаре крови выше целевого, всегда получается положительный результат, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение. Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа. Активный инсулин продолжает работать в крови и если не учесть его при расчете ДК, может произойти гипогликемия.
ПРИМЕР: АГ 15, ЦГ 7, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК =1,5, планируем съесть 4 ХЕ.
УК х ХЕ = 1,5х4=6 ед. инсулина на еду.
(15-7):2 = 4 ед, 4-1ед. АИ = 3 ед. прибавить на снижение.
Итого: нужно ввести 6+3=9 ед. инсулина
При сахаре крови перед едой ниже целевого — получится отрицательное число, в этом случае мы должны дозу на еду УМЕНЬШИТЬ НА ПОЛУЧЕННОЕ ЧИСЛО.
ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ нет, УК 2, планируем съесть 5 ХЕ.
УК х ХЕ = 2х5 = 10 ед. инсулина на еду
(4-6):2= -1 ед. вычесть на повышение сахара
Итого: нужно ввести 10-1=9 ед. инсулина.
Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,5), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 1/2 ед. При использовании шприц ручек с шагом в 1 ед, мы вынуждены округлять полученное число единиц. Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.
|
19.
света
(25.09.2012 12:25)
0
Многие диабетики со стажем знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар. Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. На последних семинарах школы диабета я узнала о современных методах коррекции гликемии, который применяется в помповой инсулинотерапии, но может использоваться и при расчете доз инсулина на шприц-ручках. Этот метод не имеет официального названия, поэтому я решила назвать его диа-арифметика и очень хочу поделиться информацией с другими. СРАЗУ ХОЧУ ОГОВОРИТЬСЯ: ДАННЫЕ ФОРМУЛЫ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ДОЗ ИНСУЛИНА У ДЕТЕЙ. Каждый диабетик 1 типа должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекция сахара крови делают чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным. Если сахар перед едой 10 ммоль/л и выше, необходимо ввести адекватную ПРАНДИАЛЬНУЮ ДОЗУ + ДОЗУ НА КОРРЕКЦИЮ (на снижение) сахара крови. Если сахар перед едой 4 ммоль/л и ниже, необходимо ввести адекватную ПРАНДИАЛЬНУЮ ДОЗУ - ДОЗУ НА КОРРЕКЦИЮ (для повышения) сахара крови. ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:
1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.
2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ – уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.
3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ – показывает, насколько понизит сахар крови (в ммолях) 1 ед. короткого или ультракороткого инсулина.
ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:
УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л
ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л
100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.
4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – количество углеводов, на усвоение которых необходима 1 ед. прандиального инсулина.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.
Например, у человека суточная доза инсулина равна 50 ед.
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, Зная, что 1 хе =12 г углеводов. мы можем рассчитать, сколько ед инсулина нам нужно на 1 ХЕ: 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.и т.д.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.
ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая - в завтрак, средняя - в обед и самая низкая - в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства людей на планете УК приблизительно такие:
На завтрак 2,5 - 3 ед. инсулина на 1ХЕ
На обед 2 - 1,5 ед. на 1ХЕ
На ужин 1,5 - 1 ед. на 1ХЕ
Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови перед едой и через 2 часа после еды. Через два часа после еды сахар крови должен повыситься, но не более, чем на 2 ммоля, а перед следующим приемом пищи - равняться сахару крови, который был перед предыдущим приемом пищи. Если сахар крови перед следующим приемом пищи ниже, или между приемами была гипогликемия, значит доза инсулина была велика, т.е. УК выше, чем нужно и его нужно уменьшить. На примере выглядит это так:
1. Натощак сахар крови 6, через 2 часа сахар крови 7,5, перед обедом сахар крови 6,5, через 2 часа 8, перед ужином сахар крови 5,8, перед сном 6,5. В данном случае УК подобраны правильно.
2. Натощак сахар крови 6,2, через 2 часа 9, перед обедом 9,5, через 2 часа 7, перед ужином 4, перед сном 7. Очевидно, что УК на завтрак нужно повысить, на обед УК нужно снизить, на ужин УК адекватен.
5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для подсчета ХЕ можно, взвесив продукт, и используя таблицу хлебных единиц, рассчитать ХЕ на порцию. Например, хлеб, 20 г – 1 ХЕ, значит кусок весом в 30 г – 1,5 ХЕ. Можно рассчитать, посмотрев на состав продукта. Например, возьмем мороженое. На этикетке написано, что в 100 граммах продуктах содержится 49 грамм углеводов. Вес мороженого 90 грамм. Считаем: (49 : 100) х 90, и : 12 = 3,7 ХЕ.
ДЛЯ ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛ-ВА ХЕ НЕОБХОДИМО ВЗВЕШИВАТЬ ПРОДУКТЫ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕСАХ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕ ХЕ ИЛИ РАССЧИТЫВАТЬ ХЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ УГЛЕВОДОВ НА 100 Г ПРОДУКТА. Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть хе на глазок и в кафе тоже невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться свести их к минимуму.
6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). В течение каждого часа активность УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов (АИ) снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:
8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.
7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого человеческого КЧИ или ультракороткого УКИ инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакинетика.
Фармакинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.
Фармакинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.
Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов инсулин должен уже всосаться и начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать. Всегда перед едой смотрим сахар крови:
Сахар крови нормальный – время экспозиции 10-20 мин. для УКИ и 30 мин для КЧИ (делаем инсулин за 10-20 мин, за 30 мин)
Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ (делаем инсулин еще раньше)
Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (делаем инсулин сразу перед едой)
По поводу последней рекомендации хочу добавить, что я не совсем согласна с таким подходом. Что же делать в том случае, если перед едой сахар крови низкий, а в тарелке тушеная капуста и кусок курицы? Т.е. быстрых углеводов нет. А маленького ребенка и вовсе не накормишь, если перед едой дать ему что-то сладкое, а инсулин уже ввели! Я в таких случаях купирую гипогликемию 2 ХЕ (200 мл сока, 4 куска сахара) и только потом делаю инсулин, уже на то количество еды, которое смогу съесть. Но это лишь мое мнение, каждый диабетик может найти свое решение, опираясь на рекомендации перечисленные выше.
Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко поднимают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. Но, уж если иногда нарушать диету, то делать это надо разумно.
Кроме того, очень важно знать:
ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.
ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.
Итак, мы знаем свой ФЧИ, УК, ЦГ, посмотрели сахар крови перед едой (АГ), учли активный инсулин АИ от предыдущей инъекции, теперь можно рассчитать сколько инсулина нужно сделать.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.
(АГ - ЦГ) : ФЧИ - АИ = ДК, доза на коррекцию сахара крови.
Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количес
|
18.
светлана
(07.08.2012 12:50)
0
Нарушение температурного режима хранения инсулинов, для которых губительно длительное пребывание как на жаре, так и в холоде. И то и другое значительно снижает эффективность препарата.
Выход: Хранить используемый флакон инсулина или шприц-ручку можно при комнатной температуре (до +30 °С) в течение максимум одного месяца. Запас инсулина хранится при температуре +2...+8 °С (и не ниже!) в боковом отделе холодильника. Для хранения и транспортировки инсулина в жару можно использовать специальный термочехол или сумку-холодильник.
Недостаточное перемешивание некоторых инсулинов перед инъекцией, что может привести как к повышению, так и к понижению уровня глюкозы в крови.
Выход: Перед инъекцией раствор продленного или комбинированного инсулина необходимо тщательно перемешать. Если это флакон, то перемешивание производится путем его вращения между ладонями в нескольких плоскостях. Если это картридж шприц-ручки, то перемешивание производится медленным вращением картриджа на 180 градусов, при этом специальный шарик, содержащийся в картридже, перемешивает инсулин. Перемешивать нужно до тех пор, пока кристаллы не растворятся (раствор станет молочно-белым).
Неправильный выбор инсулинового шприца. Несмотря на то, что многие пациенты с сахарным диабетом у нас в стране уже перешли на специальные инсулиновые шприц-ручки, подавляющее число диабетиков (особенно пожилого возраста) продолжают пользоваться шприцами.
Сейчас в России используются инсулины с концентрацией 100 единиц в 1 мл раствора (U-100), в то время как в обороте есть шприцы двух видов: U-100 и U-40. Использование последних при наборе инсулина с концентрацией U-100 может привести к ошибкам в дозировании инсулина.
Выход: От использования шприцев с маркировкой U-40 необходимо отказаться.
Ошибки в выборе участка для инъекции. Обычно инсулин вводится в подкожно-жировую клетчатку. Из-за разницы в скорости его всасывания внутримышечных и внутрикожных инъекций инсулина надо избегать.
Выход: Уколы лучше делать в переднюю брюшную стенку по обе стороны пупка, на худой конец – в передне-наружную поверхность бедер или верхне-наружный квадрант ягодиц, под углом 90 или 45 градусов, при необходимости (у худых людей) предварительно сформировав кожную складку. Лучше использовать иглу длиной 4 и 5 мм. Так как при инъекциях в плечо самостоятельно сформировать кожную складку невозможно, уколов в эту зону желательно избегать.
Вытекание лекарственного препарата. Это может произойти при использовании как шприца, так и ручки.
Выход: Проверяйте совместимость игл и шприц-ручки перед инъекцией, изучив их упаковку и инструкцию по применению. После полного нажатия кнопки шприц-ручки извлекайте иглу из кожи не ранее чем через 10 секунд.
Большую дозу (более 40–50 единиц) инсулина иногда можно разделить на две инъекции в разные места. Извлекайте иглу под тем же углом, под каким вводили. Не надо массировать и растирать место инъекции.
Постоянная травматизация подкожного жира уколами нередко приводит к образованию каучукообразных изменений – липогипертрофий. Сами по себе они не представляют опасности, но при повторной инъекции в эту область всасывание инсулина может быть замедленным или неравномерным.
Выход: Места уколов лучше чередовать, выполняя их на расстоянии как минимум 1 см друг от друга. Стоит расширить инъекционные зоны. И, конечно, нужно избегать повторного использования игл, в результате чего они затупляются.
КСТАТИ
Несмотря на то, что история инъекционной терапии сахарного диабета насчитывает более 90 лет, единых общепринятых правил выполнения уколов вплоть до недавнего времени не существовало. Международные рекомендации по технике подобных инъекций появились лишь в 2010 году, став итогом работы 127 экспертов из 17 стран мира. Международный документ лег в основу российских «Национальных рекомендаций для медицинских работников по технике инъекций при лечении сахарного диабета», часть из которых вошла в этот материал.
Источник:
|
17.
светлана
(15.05.2012 14:19)
0
Сахарный диабет известен еще с древних времен. Еще задолго до нашей эры в Древнем Египте придворным жрецам и целителям-лекарям был знаком недуг с похожими признаками. Это доказывают находки археологов на египетских иероглифах, датированные 1550 годом до нашей эры, которые наглядно иллюстрируют симптомы сахарного диабета. Сегодня ученые разбились на два лагеря – некоторые считают, что это был сахарный диабет 2 типа (так как сахарный диабет 1 типа является относительно «новой» болезнью – с историей не более 2-3 столетий), другие полагают, что описание характерно для сахарного диабета 1 типа.
Более подробное описание сахарного диабета сохранилось в трудах древнеримских врачей Цельса и Арета, живших в I веке н.э. Это они обратили внимание, что основными симптомами и жалобами, предъявляемыми больными сахарным диабетом, являются повышенная жажда, выделение большого количества мочи, утомляемость и упадок сил. В то время диагностика основывалась лишь на жалобах пациента. Только в 1674 году английский врач Томас Уиллис впервые отметил, что моча некоторых больных имеет сладкий вкус. Сопоставив этот факт и проявления и жалобы самого больного, он сделал вывод, что это все проявления сахарного диабета.
Это открытие Т. Уиллиса нашло отражение в названии болезни – слово «mellitus» имеет латинские корни и в переводе обозначает «мед».
До 1921-1922 г.г. больные сахарным диабетом были обречены. В мае 1921 года молодые ученые Ф. Г. Бантинг и Ч. Бест приступили к серии экспериментов по разработке препарата для лечения сахарного диабета. И менее чем через 3 месяца исследователям удалось экстрагировать инсулин из островковой ткани поджелудочной железы собак.
В ряде исследований они удалили всю поджелудочную железу у одной из собак, а затем ввели экстракт островковой ткани умиравшему от одного из осложнений сахарного диабета – кетоацидоза – животному. Собака выздоровела: уровень глюкозы в крови снизился до нормальных значений, а в моче глюкоза вообще исчезла.
В том же году Бантинг и Бест сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба «Физиологического журнала» Торонтского университета, а в декабре 1921 года выступили перед членами Американского физиологического общества в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Однако для использования нового средства в лечении людей необходимо было провести еще целый ряд исследований. Для того чтобы добиться получения и очистки больших количеств инсулина необходима была слаженная работа и помощь коллег, к работе группы подключили биохимика Дж. Б. Коллипа. Параллельно проводились работы по очистке инсулина, определению дозы препарата и др.
Уже в январе 1922 года в детской больнице города Торонто было впервые проведено успешное лечение инсулином человека. 23 января 1922 года в детской больнице канадского города Торонто было проведено первое введение инсулина 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону. Он болел тяжелой формой ювенильного (юношеского) сахарного диабета. В результате случилось «чудо укола» – удалось снизить концентрацию сахара в крови! Через год, в 1923 году, первые инъекции инсулина начали делать 5-летнему малышу, который впоследствии прожил до 70-летнего возраста, находясь на постоянной инсулинотерапии. Что представляли собой первые препараты инсулина? Это были порошок или таблетка, которые надо было смешать с водой и лишь потом ввести. Конечно, такая несовершенная система приводила к большому количеству осложнений, но диабетология и производство инсулина не стояли на месте, а постоянно развивались и совершенствовались.
Теперь можно вспоминать, как о прошлом, времена, когда был только инсулин животного происхождения – а ведь он использовался на протяжении долгих 60 лет! Сырьем для него был эстракт, полученный из поджелудочных желез свиней или быка (отсюда и названия – «свиной» или «бычий» инсулины). Несмотря на то, что свиной инсулин отличается от человеческого гормона лишь на одну аминокислоту, он много десятков лет хорошо работал, но и без осложнений не обходилось – тяжелые липодистрофии, а у некоторых больных он вызывал аллергические реакции. Однако в то время первые препараты животного инсулина были огромной победой над болезнью. Начиная с 1923 года университет города Торонто начал продавать фармацевтическим компаниям лицензии на производство инсулина, и новое лекарство ИНСУЛИН стал доступен многим больным сахарным диабетом.
|
16.
светлана
(17.04.2012 22:09)
0
Очень часто в печатных изданиях встречаешь публикации по фитотерапии (лечение лекарственными травами) при сахарном диабете, а также по применению пищевых добавок, якобы стабилизирующих уровень сахара в крови. Начнём с того, что если присутствует фраза: «лечение диабета с помощью (к примеру, листьев черники)», больным сахарным диабетом первого типа не стоит тратить своё внимание и время на подобную информацию. Сахарный диабет 1 и 2 типа до настоящего времени – болезнь неизлечимая. Можно добиться нормы уровня сахара при диабете второго типа, а при диабете первого типа – помочь вашей печени, почкам, сосудам.
Каждый взрослый человек знает, что лекарство (а травы – это тоже лекарство) может быть разрешено к широкому применению только после проведения клинических исследований по специальной программе. Каждый отдельный случай или даже много случаев успешного применения какой-то травы или состава трав не может заменить эти исследования. По фитотерапии сахарного диабета результатов клинических исследований нигде в мире не зарегистрировано. Наоборот, всё больше появляется данных о том, что фитотерапия и пищевые добавки могут оказывать побочные эффекты. К примеру, в Германии и Бельгии запрещено применение мать-и-мачехи и шалфея, входящих в ряд растений, содержащих вещества, обладающие повреждающим действием на печень. Поэтому позиция медицины в отношении средств фитотерапии такова: они формально не противопоказаны, но эффективность их остаётся неподтверждённой. И всё же, главный двигатель прогресса – это эксперимент.
Как-то же жили больные сахарным диабетом (пусть непродолжительное время, но жили) до открытия инсулина (1921 г)?! Собственно говоря, и инсулин при детском и подростковом диабете 1 типа не всегда даёт желаемый результат. Особенно в период формирования детского организма, когда часто уровень сахара очень сложно поддаётся корректировке до показателей нормы. Это не медицинская статистика, но достоверный вывод, сделанный из практики общения с родителями больных детей и врачами, наблюдающими детский диабет.
Возможно, если бы была статистика причин заболевания сахарным диабетом и его течения у детей (это и место жительства, и возраст, и обстоятельства, режимы питания, схемы инсулинотерапии и т.д.), то, я думаю, проблема стабилизации этого коварного заболевания значительно продвинулась бы вперёд. Но пока каждый сам себе режиссёр. Расскажу о некоторых рецептах, которые используем на протяжении многих лет, так скажем, в помощь инсулину, но ни в коем случае не как замену ему. Держать постоянно сахар в пределах нормы, даже при идеально подобранной схеме инсулинотерапии, НЕВОЗМОЖНО.
Главное – не допускать резкого подъёма уровня сахара в крови и не допускать длительно даже не высоких, а повышенных сахаров. Я не врач, но не согласна с выводом, сделанным в книгах Михаила Ахманова, о том, что при первичном диабете особенно первого типа фитотерапия (или нетрадиционные методы) бесполезны, как сахароснижающее средство. Ещё раз повторюсь, при детском диабете часто случаются такие ситуации, когда уровень сахара не реагирует на дополнительные дозы (подколки) инсулина должным результатом. Увеличивать количество единиц беспредельно тоже нельзя. Я думаю, что на периферии мало кто из родителей знает, что доза вашего ребёнка не должна превышать 0,5-0,6 ЕД на килограмм веса. Если доза превышает эту цифру, обратитесь обязательно к врачу, причины есть и, даже возможно, не одна. Теперь о личном опыте, опять же не буду утверждать, что на сто процентов для всех! Это нужно пробовать и обязательно контролировать.
Рецепт: «дрожжи против диабета»
Этому рецепту очень много лет. Его нашёл житель г. Краматорска (диабетик со стажем) в газете, вышедшей в конце ХIХ века, успешно опробовал на себе и стал рекомендовать другим больным. Результаты заинтересовали медицинских работников, и они решили разобраться в этом феномене. Врачи отобрали 30 диабетиков для участия в двух курсах лечения, 50% инсулинозависимых, 50% - на сахароснижающих таблетках. Провели 10-дневный курс лечения, сделали перерыв на такой же срок, затем ещё один курс. Эндокринологи внимательно следили за состоянием больных по 11 параметрам. Субъективные ощущения у всех были схожими: пациенты почувствовали прилив бодрости, исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом, некоторые избавились от болей в ногах. Был отмечен результат: уровень сахара снизился у 50% больных первого типа, у 70% больных – второго. Рецепт прост и доступен. К стакану домашней простокваши добавляется 25 граммов натуральных пивных дрожжей и выпивается натощак.
Комментарий специалиста
Своим мнением по поводу краматорского эксперимента поделилась научный сотрудник диабетологического отдела Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комиссаренко АМНУ, кандидат меднаук Н.А.Скробонская:
- Пивные дрожжи издавна считались хорошим вспомогательным средством для лечения сахарного диабета. А в комплексе с простоквашей они вдвойне полезны больным: улучшают обмен веществ, обогащают организм человека витаминами и биологически активными веществами. Однако применять это средство в качестве самостоятельного метода лечения можно только больным с лёгкими формами диабета – тем, кому показана только диета или приём одной-двух таблеток. Рассматривать же дрожжи с простоквашей как панацею для всех диабетиков, увы, нельзя.
Первый курс приёма дрожжей с простоквашей (два раза по 10 дней с перерывом в 10 дней) мы проделали осенью 2002г, после двухнедельных попыток снизить тощаковый сахар (10-13 ммоль/л). Результат снижения сахара был уже во второй половине дня, появились признаки гипогликемии. Тощаковый сахар пришёл в норму, и сохранялись хорошие результы после курса (30 дней) очень длительное время. Курс приёма дрожжей проводим ежегодно осенью. Есть ещё положительный аспект: хорошо очищается кожа, что для молодых людей немаловажно. Дрожжи брали на пивном заводе (живые).
Рецепт: «побеги молодой крапивы»
Этот рецепт очень эффективно снижает сахар, но проблема – присутствие спиртного, маленьким деткам нельзя. Принимает один раз в году весной. Побеги молодой крапивы, собранные в апреле-мае, подсушивают, плотно укладывают в пол-литровую банку, заливают водкой, настаивают 10 дней в тёмном прохладном месте и принимают по 1 ст. ложке на ночь в течение 2 недель. Сахар контролировать обязательно! Я не специалист, но одно то, что крапива с древних времён служила как комплекс витаминов в ранний весенний период, это неопровержимый факт. Советую деткам добавлять несколько листиков молодой крапивы в весенние салаты, борщи, супы.
Побеги молодой крапивы улучшают связывание инсулина рецепторами.
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина (второй тип) и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Рецепт: «чесночная настойка»
Описание этого рецепта объемно, поэтому, если у вас возникнет интерес, то найдите книгу Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями"и там на 191 странице есть подробное описание технологии приготовления настойки и схему её применения. Этот метод с использованием чеснока известен давно, возможно вы о нём читали в других источниках. С помощью чесночной настойки из сосудов вымываются «бляшки», сосуды становятся эластичными и гибкими. Процедуру проводят 1 раз в 3-6 лет.
|
15.
светлана
(17.04.2012 21:48)
0
Всё, что с нами случается, даётся либо как награда, либо как испытание. Если мы воспринимаем любую информацию спокойно, это созидательный процесс. Но чаще человек склонен сетовать на жизнь, на Бога, не осознавая, что сам-то он, и есть активный участник происходящего. Неведение сегодня не оправдывается ничем. Только умственно неполноценный человек или ребёнок извиняются в своем неведении. Если человек хочет, есть много возможностей для того, чтобы познать истину. Известно, что эмоции имеют химический состав: плохие мысли отравляют существование, разрушая наше здоровье; хорошие, наоборот, способны улучшить самочувствие. Расскажу вам известную сказку. Две лягушки попали в крынку с молоком. Одна испугалась, захлебнулась и пошла на дно, а вторая отчаянно забила лапками и к утру следующего дня сбила в крынке с молоком кусок масла, опёрлась о него и выскочила из западни. Лягушка как бы говорит нам - существам разумным: не складывайте «лапки». Тем более, что в «крынке», в отличие от нашей героической лягушки, мы не одни. Целая армия умных людей ежедневно ведёт поиск способов нормальной жизни с диабетом. И если мы будем придерживаться правил, которые диктует нам диабет, и твёрдо верить в положительный результат работы учёных, то вместе мы победим!
Приведу ещё один пример, из рассказа замечательного врача-эндокринолога С.П. Павленко (санаторий «Берёзовый гай», г. Миргород). У девочки, отдыхающей в санатории, сильно повысился уровень сахара. Ребёнка перевели на строгую диету, добавили дозу инсулина – анализ практически не изменился. В течение 2-3 дней пробовали всевозможные варианты схем инсулинотерапии, рекомендовали физические нагрузки – анализ практически не изменился. Ситуация называется – паника. Единственно спокойное лицо – сама девочка, приходит к доктору и просит разрешения съесть хотя бы немного манной каши. Манная каша и при хороших сахарах нежелательный продукт, а в данном случае сахар «зашкаливает». И всё же врач разрешил эту так желаемую манную кашу. Ничем не обоснованный результат – уровень сахара стал близок к норме. Не обоснованный с точки зрения теории питания, но, опять таки, мы возвращаемся к эмоциям. Это ни в коей мере не может быть руководством к действию, каждый случай глубоко индивидуален с общим названием: «положительные эмоции».
|
14.
светлана
(09.04.2012 21:19)
0
Красители для яиц несут с собой целый букет опасных болезней.
Сам срок хранения иностранных пасок вызывает подозрения у центра экспертиз В«ТестВ». Там высянилось, что в тесто зарубежной пасхальной хлебобулочной продукции кладут консерванты, препятствующие образованию микробов и обеспечивающие долгий срок годности выпечки. В их составе также нашли бензойную кислоту (Е210), сорбиновую кислоту (Е200) и их соли.
|
13.
СВЕТЛАНА
(05.04.2012 23:17)
0
Витамин С отмечет восьмидесятилетие
04 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С – самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами – основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
Основные функции витамина С - борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с сахарным диабетом.
|
12.
dimashirvel
(04.04.2012 22:50)
0
теперь у нас есть свой форум ждём активности и историй болезней
|
11.
soltolik
(04.04.2012 21:12)
0
класное стихотверение
|
10.
IGOR
(04.04.2012 18:23)
0
у меня диабет 1 типа мне 15 лет я стараюся держать сахор в норме.И всё хорошо я люблю рисовать :)
|
9.
IGOR
(04.04.2012 18:17)
0
Привет заходите на сайт и рассказывайте другим. Пишите о себе
|
|